O Carnaval representa uma das épocas em que o consumo e a geração de resíduos atingem níveis elevados
Separamos algumas orientações seguindo a Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (Semil) para você desfrutar da folia de forma responsável, sustentável e com menor impacto ambiental.
Aproveite o Carnaval sem prejudicar o meio ambiente, evitando possíveis transtornos futuros decorrentes de ações que podemos evitar.
- Os foliões podem optar por fantasias, máscaras, adereços e decorações biodegradáveis, recicláveis ou feitas com material reciclável;
- Utilize glitter ecológico (comestível ou biodegradável), feito com materiais naturais, como pó de mica, pois o uso de lantejoulas, purpurinas e paetês polui o meio ambiente com microplásticos;
- As fantasias e roupas, podem ser reaproveitadas de outros anos, usando adaptações. Não use penas e peles de animais;
- Evite o uso de confetes e serpentinas nas ruas, pois esses enfeites de papel e plásticos podem entupir bueiros, dificultando o escoamento da água e provocando alagamento e enchentes. Caso não abra mão desses adereços, use confetes sustentáveis feitos com folhas e flores secas;
- Para ir até os bloquinhos utilize transporte público, carona, bicicleta ou vá a pé. Assim, há redução de emissão de gases poluentes, evita ficar preso no trânsito e se preocupar com estacionamento;
- Caso vá consumir bebida na folia, leve uma caneca ou copo reutilizável. Assim, evita a produção de resíduos utilizando copos plásticos;
- Leve seu lixo até as lixeiras de coleta seletiva disponibilizadas pela prefeitura. Descartar resíduos no chão pode entupir bueiros, causando alagamentos, doenças e podem chegar aos rios e mares, poluindo o meio ambiente;
- Não desperdice água, é um recurso escasso, essencial para a vida e precisa ser preservado;
- Respeite os horários de silêncio para não causar poluição sonora e transtornos para aqueles que querem passar o carnaval com tranquilidade;
- Lembre-se de tomar bastante água, usar protetor solar e comer alimentos leves e saudáveis, como legumes, verduras e frutas, para evitar a desidratação.