Prepare um Natal inesquecível com essas receitas veganas deliciosas e acessíveis. Desde entradas até sobremesas, estas opções são ideais para encantar todos os paladares, mesmo os que não seguem uma alimentação vegana. Confira nossas dicas de cardápio completo com as receitas detalhadas!
Entradas Veganas
1. Bruschettas com Tomate e Manjericão
Ingredientes:
- 1 baguete ou pão italiano em fatias
- 4 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Torre as fatias de pão no forno até ficarem levemente crocantes.
- Em uma tigela, misture o tomate, alho, azeite, sal e pimenta.
- Coloque a mistura sobre as fatias de pão e finalize com folhas de manjericão fresco.
2. Salada de Folhas com Frutas da Estação
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula
- 1 maço de alface
- 1 manga fatiada
- 1/2 xícara de romã
- 1/4 de xícara de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Lave e seque as folhas verdes.
- Misture o azeite, limão, mostarda, sal e pimenta para o molho.
- Em uma travessa, monte a salada com as folhas, manga, romã e nozes, regando com o molho no momento de servir.
Pratos Principais Veganos
1. Assado de Lentilhas com Ervas
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas cozidas
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de alecrim seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Misture as lentilhas, aveia, nozes, ervas, sal e pimenta até formar uma massa firme.
- Molde em formato de bolo e leve ao forno por 30 minutos.
2. Ravioli Vegano com Recheio de Espinafre e Ricota de Tofu
Ingredientes para a Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água morna
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o Recheio:
- 1 maço de espinafre refogado
- 1/2 xícara de tofu amassado
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Misture os ingredientes da massa até obter uma textura homogênea e deixe descansar por 20 minutos.
- Para o recheio, misture o espinafre refogado com o tofu e os temperos.
- Abra a massa, corte em quadrados, coloque o recheio e feche como ravioli.
- Cozinhe em água fervente por 5 minutos e sirva com molho de tomate ou pesto vegano.
Acompanhamentos Veganos
1. Salpicão Vegano
Ingredientes:
- 1 xícara de carne de jaca desfiada ou tofu defumado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 xícara de milho
- 1/2 xícara de batata palha
- 3 colheres (sopa) de maionese vegana
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela grande.
- Ajuste os temperos e finalize com batata palha por cima antes de servir.
2. Farofa Natalina com Castanhas
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/4 de xícara de castanhas-do-pará picadas
- 1/4 de xícara de damascos picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Adicione as castanhas e os damascos, refogando por 2 minutos.
- Acrescente a farinha de mandioca, mexendo até dourar levemente. Ajuste o sal e a pimenta.
Sobremesas Veganas
1. Torta de Maçã Vegana
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/3 de xícara de água gelada
- 4 maçãs fatiadas
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, óleo de coco e água gelada para formar a massa. Forre uma forma e reserve.
- Recheie com as maçãs misturadas ao açúcar e canela.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
2. Pavê Vegano de Chocolate
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito vegano
- 2 xícaras de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/4 de xícara de açúcar
- Frutas vermelhas para decorar
Modo de Preparo:
- Misture o leite de coco, cacau e açúcar, cozinhando até engrossar.
- Em um refratário, alterne camadas de biscoito e creme de chocolate.
- Finalize com frutas vermelhas e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Com essas receitas, você terá um Natal vegano cheio de sabor e amor! Aposte na criatividade e encante seus convidados. Compartilhe este cardápio e inspire mais pessoas a experimentar um Natal vegano!